Как профессиональный имидж-стратег, я прошла через множество трансформаций — как личных, так и моих клиентов. Было время, когда я сама испытывала трудности с самоощущением и не могла найти «своё лицо» в профессиональной сфере. Этот путь, полный ошибок, экспериментов и, наконец, успехов, стал источником вдохновения для создания данной книги. Я поняла, что многие люди сталкиваются с проблемами восприятия себя и своей значимости, а грамотное управление имиджем позволяет не только изменить взгляд внешнего мира, но и преобразить собственное внутреннее самоощущение.
Я начала профессиональный путь в качестве гида-переводчика в начале 2000-х, проводя экскурсии на английском и испанском языках для гостей моего родного Санкт-Петербурга. Однако, путь в туристическом найме оказался коротким - менее чем за два года родился мой первый проект - личный сайт, где рассказывала о себе как об экскурсоводе. Клиенты находили сайт, читали мои тексты, узнавали о моей семье — и хотели познакомиться лично. Тогда я ещё не осознавала, что клиенты приходят не на услугу, а на личность. Мне казалось, что просто повезло.
Через пару лет мне уже сложно было проводить все экскурсии самой, родилась дочь, и тогда я приняла решение создать официальную компанию, которую, не долго думая, назвала своим же именем, точнее, фамилией. И опять, личный бренд. Но я об этом еще не знала.
Бизнес быстро рос: расширялся штат, география, амбиции. Захотелось чего-то большего, а именно - выйти в B2B-сегмент. И тогда началась активная командировочная жизнь. Основным направлением развития стали США: именно с англоговорящими клиентами мы работали больше всего. (И, к моему патриотическому стыду, мне кажется, я посетила большее количество городов в США, нежели в России.) Я побывала на бесчисленном количестве выставок и форумов, где, порой, была единственным представителем моей великой страны. Мне выпадала почетная роль представлять Россию и рассказывать о ней на широкие аудитории. Тогда я поняла, что мои задачи шире, чем просто поиск партнёров. Мне нужно было достойно представить себя, свою компанию — и страну.
Так родился интерес к международному этикету, а затем и к этикету как дисциплине в целом. Я осознала, что хорошие манеры облегчают жизнь, а не усложняют ее. Перевод привычных алгоритмов в бессознательную компетенцию — например, знание, кому и когда протянуть руку — высвобождает внимание для главного: смысла общения. Это повышает эффективность и, соответственно, бизнес-привлекательность.
Этикет стал моим вторым профессиональным направлением: я прошла переподготовку и стала преподавателем современного этикета. Работая с клиентами и читая лекции, я вскоре заметила, что есть что-то еще. Что-то больше манер, воспитанности и изысканного поведения. Есть впечатление, которое оставляет наше тело, когда мы ничего не говорим. Есть движения, жесты, сигналы тела — те невербальные послания, которые мы посылаем, даже молча.
Обучение на специалиста по работе с невербаликой стало вторым шагом на пути к моей системе. Тогда я еще не осознавала, что это работает именно все вместе. Кинетический видео-анализ стал еще одним кирпичиком в фундаменте управления впечатлением.
Однако, мне хотелось больше, чем анализ, хотелось понять, откуда это все пошло, кто и когда впервые заговорил об управлении впечатлением? На чем оно основывается? Какая есть теоретическая база? Почему туда входит кинетика и этикет? Возможно, есть что-то еще? И, главное, как всем этим управлять!
И я отправилась искать, стала исследовать, изучать. Система начала постепенно складываться. Из разрозненных источников я собирала ее воедино. Этот исследовательский этап попал на период пандемии, когда туристический бизнес замер, и появилось время, силы и ресурсы для чего-то нового.
Позже начался еще более сложный для страны и экономики этап. Тогда я своим примером показала: даже если ты долгие годы был предан одной профессии, вполне реально — и захватывающе — переосмыслить себя, развить новые компетенции и добиться успеха в другой области. Имидж, личный бренд, управление впечатлением и харизма — всё это работает на нас, если осознанно и грамотно применено.
На момент написания этой книги, я продолжаю руководить своей туристической компанией, воспитываю четырех детей, преподаю в РУДН и РЭУ им. Плеханова, веду авторскую рубрику «Где ваши манеры?» на телеканале 78 Санкт-Петербург, провожу лекции и тренинги по управлению впечатлением, имиджу, этикету и невербалике.<...>
По одному из образований я — профессиональный бизнес-коуч, по другому — дипломированный психолог. И коучинг, и психология стали неотъемлемой частью моей работы. Они помогли мне увидеть главное: знание становится действующим только тогда, когда мы открываем его внутри себя. Когда мы не просто слышим чью-то рекомендацию, а осознаём свою собственную мотивацию, потребность, желание.<...>
Кто-то скажет, что жизнь это неконтролируемая череда событий, происходящих с нами, что все предопределено и выше головы не прыгнешь. А кто-то, наоборот, как и я, уверен, что каждое действие, которое мы осуществляем сегодня, каждое решение, что мы принимаем, непосредственно влияет на наше будущее. Маленькими шагами каждый день, каждый час, каждую секунду мы двигаемся к тому, чего хотим. Если, конечно, понимаем, чего мы хотим.